Макробиотика и макробиотическое питание

Макробиотика подразумевает достижение внутреннего равновесия при помощи специфического рациона, который может не только предотвратить болезни, но и стать залогом долголетия.
Макробиотика подразумевает достижение внутреннего равновесия при помощи специфического рациона, который может не только предотвратить болезни, но и стать залогом долголетия.

Все мы мечтаем о здоровом организме и красивом теле, однако, для получения такого результата, необходимо придерживаться определённых правил и вести здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом и правильное питание.

Именно питанию в этом списке отводится главная роль, так как вещества, попадающие в наш организм с пищей, способны положительно или отрицательно влиять на работу организма и состояние внутренних органов. Для того, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и избежать нежелательных заболеваний, необходимо тщательно подойти к своему рациону и с особым вниманием относиться к выбору продуктов.

Макробиотика подразумевает достижение внутреннего равновесия при помощи специфического рациона, который может не только предотвратить болезни, но и стать залогом долголетия.

Сегодня существует достаточно большое количество методик питания, которые обещают ошеломительные результаты, однако, далеко не все из них заслуживают внимания. В число наиболее полезных и продуктивных систем здорового питания входит макробиотика, о которой мы сегодня и поговорим, выяснив её принципы, особенности и преимущества.

Что такое макробиотика

Тем, кто только столкнулись с таким понятием, как макробиотика или макробиотическое питание, следует знать, что эта система появилась довольно давно и включает в себя основы восточного философского учения под названием дзэн. До недавних пор мало кто прибегал к подобной методике, пока забота о собственном организме не начала вызывать острый интерес у людей, всё чаще сталкивающихся с различными заболеваниями, вызванными ухудшением экологической ситуации и неправильным образом жизни.

Данная система питания подразумевает достижение внутреннего равновесия при помощи специфического рациона, который может не только предотвратить болезни, но и стать залогом долголетия. Следуя учению дзэн, макробиотика предполагает составление рациона, включая в него равное количество продуктов с энергией ян и инь.

Макробиотика подразумевает достижение внутреннего равновесия при помощи специфического рациона, который может не только предотвратить болезни, но и стать залогом долголетия.

Принципы макробиотического питания

Как гласит наука дзэн, все продукты, попадающие в наш организм в течение жизни, наделены своей, индивидуальной энергией, относящейся к разряду инь или ян. Для того, чтобы пища принесла максимальную пользу, подарила здоровье, гармонию и умиротворение, необходимо составлять рацион таким образом, чтобы ни одна из энергий в нём не преобладала.

Не рекомендуется употреблять исключительно продукты с одним видом энергии, так как это негативно отразится не только на духовном равновесии, но и на состоянии организма.

В рацион при макробиотическом питании необходимо включать исключительно натуральные продукты, которые не содержат в своём составе красители, ароматизаторы и любые другие химические добавки.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, не свойственные текущему времени года, так как они не смогут насытить организм достаточным количеством питательных веществ, а их происхождение подвергается большим сомнениям.

Откажитесь от сахара и соли, так как они не приносят пользы организму, ведь он не испытывает в них естественной потребности. Если вы не можете исключить подобные специи из своего рациона, то замените обычную, поваренную соль на морскую, а сахар на мёд.

Макробиотика подразумевает достижение внутреннего равновесия при помощи специфического рациона, который может не только предотвратить болезни, но и стать залогом долголетия.

Особенности макробиотики

Обратите внимание на сам процесс приготовления пищи. Все употребляемые вами в течение дня продукты, должны быть отварены, приготовлены на пару или подаваться в сыром виде. Жарка, запекание и использование для готовки микроволновых печей лишают пищу присущей ей энергии, и даже самые вкусные блюда после такой обработки становятся практически бесполезными.

Постепенно вводите в свой рацион злаки, регулярно увеличивая их количество, пока оно не дойдёт до 100%. Как гласит наука дзэн, именно злаки являются самым питательным и полезным для организма продуктом.

Корректируйте своё меню в зависимости от особенностей вашего организма. Сначала включите в него злаки, мясные продукты, лёгкие супы и овощи, а затем сводите каждый из продуктов, кроме злаков, к минимуму, чтобы организм привык к новому рациону. Скорость корректировки меню зависит от индивидуальности каждого человека.

Екатерина Махноносова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: