"Жидкое золото" - такое название дали поклонники диеты на костном бульоне этому интересному блюду. Действительно ли бульон помогает не только похудеть, но и сохранять молодость и красоту? Разберем по порядку.
Чем полезен костный бульон?
Бульон из костей содержит важные для организма аминокислоты глицин, аргинин и пролин, которые:
- способствуют синтезу гормона роста, также отвечающего и за похудение и рост мышечной массы;
- нормализуют работу нервной системы (глицин улучшает память, стимулирует умственную активность, регулирует настроение);
- высвобождают холестерин, прикрепленный к стенкам сосудов и удаляют его из организма;
- усиливают иммунитет, помогают восстановить клетки печени;
- снимают воспаление и суставную боль.
Особенно полезно такое блюдо беременным и кормящим женщинам, чтобы восполнить большие затраты организма матери на плод или питание ребенка, а также людям, страдающим полиартритом: такие вещества как глюкозамин и хондроитин укрепляют костную ткань, сухожилия, связки, хрящи, поддерживают здоровье суставов. Помимо аминокислот в бульоне содержатся протеины, минералы, витамины группы В.
Врачи рекомендуют употреблять костный бульон во время болезни: это блюдо насытит организм энергией и питательными веществами, поможет активизировать обменные процессы, ускорить выздоровление и справиться с аллергией. Усиливается функция иммунной системы, что способствует активному восстановлению организма и даже заживлению ран.
Для пищеварения тоже очень благотворна диета на костном бульоне. Желатин помогает быстро и легко переварить это блюдо, восстановить здоровье кишечника, улучшить белковый обмен и функции пищеварительных соков. Белок из бульона усваивается практически полностью. Улучшаются также функции почек, ответственных за очищение организма, и надпочечников, которые производят гормоны, ответственные за наше физическое здоровье и психическое равновесие.
А что же насчет похудения?
Костный бульон для похудения
" Автор диеты - доктор Кэллиэнн Петруччи, специалист по питанию. Она обещает, что всего за три недели диеты на костном бульоне можно потерять порядка семи лишних килограммов и избавиться от морщин, благодаря естественному содержанию коллагена в бульоне. "
Суть диеты в том, что два дня в неделю (не подряд) нужно съедать только шесть чашек костного бульона, а в остальные дни придерживаться рациона без излишеств. Исключить на все три недели диеты следует:
- зерновые и бобовые продукты,
- животные и обработанные растительные масла,
- молоко и молочные продукты,
- полуфабрикаты,
- картофель и кукурузу,
- сладости,
- алкоголь.
Новую чудо-диету уже испробовали на себе Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу, а также корреспондент The Daily Mail Эрика Темпеста, которой за три недели эксперимента на себе удалось сбросить более 4 килограммов.
Так как же готовить это чудо-блюдо?
Приготовление костного бульона
Как ясно из названия - для приготовления нам понадобятся кости любого животного (курицы, поросенка, индейки, ягненка или даже рыбы). По желанию можно добавить овощи и травы - на калорийность блюда это не сильно повлияет, зато поможет улучшить его вкусовые качества.
Все ингредиенты кладут в кастрюлю с водой и варят на самом медленном огне как можно дольше. Минимум 3-4 часа, а максимум - до нескольких дней. Чем дольше варятся кости, тем концентрированнее, ароматнее (а следовательно, и питательнее) становится бульон.
Готовый бульон простоит в холодильнике неделю, сохранив все свои свойства. Его можно использовать не только для диеты в чистом виде, но и добавлять в разные блюда в виде подливы или соуса для придания аромата и улучшению питательной ценности.