Таблетки для похудения убили десятки человек

В Великобритании разгорается фармацевтический скандал: местные жители выступают за запрещение свободной продажи динитрофенола (DTP) - таблеток для похудения, которые убили десятки человек по всему миру. Родственники четырех британцев, которые умерли, пытаясь похудеть, требуют, чтобы препарату присвоили класс C и на него распространялся закон об обороте наркотиков, пишет Daily Mail.

Сейчас динитрофенол можно свободно купить в интернете: в Великобритании банка таблеток стоит около 40 фунтов стерлингов, а в России - не более 1 тыс. рублей. Препарат преподносится как необходимая составляющая спортивного и диетического питания: он повышает расход энергии, а значит, ускоряет процесс сжигания жира. При этом продавцы не рассказывают желающим похудеть, что препарат в начале XX в. уже был запрещен из-за серьезного воздействия на организм человека: у людей начинался отит, сильные аллергические реакции и катаракта, а в отдельных случаях таблетки просто сжигали худеющих заживо.

"DTP - чистый ад. Температура тела резко подскочила до 40 - 42 градусов... еще чуть-чуть, и ваш мозг просто зажарится. Покупая таблетки, лучше сразу начать готовиться к похоронам", - описал свои ощущения один из блогеров.

Дело в том, что компоненты лекарства влияют на окислительные процессы и увеличивают выработку энергии - именно поэтому препарат используют, к примеру, как детонатор динамита или мощный гербицид. При попадании в организм человека большой дозы таблеток, температура тела может превысить 40 градусов, что приводит к приступам паники, судорогам, отеку легких и головного мозга, коме и, в конечном итоге, смерти.

Именно так погибли те британцы, чьи родственники теперь настаивают на запрещении препарата. Известно, что двое из умерших от похудения - профессиональные бодибилдеры и культуристы, которые пошли на риск осознанно, зная о побочных эффектах препарата, а вот двое других - подростки, страдавшие от плохого отношения окружающих, вызванного их полнотой. По словам их родителей, оба были примерными детьми и просто не стали бы принимать таблетки, если бы знали, что это запрещенный препарат.

В ответ фармацевтические компании заявили, что препарат продается как гербицид, а не лекарство, поэтому контролировать его распространение медицинские учреждения не могут. Кроме того, сложно отследить продажу препарата, который производится, в основном, в Китае, через интернет.

А вот сторонники динитрофенола считают, что препарат, если только он произведен с соблюдением стандартов, почти безвреден, а все умершие от его применения просто купили подделку. Вместо того чтобы запрещать гербицид, многие блогеры предложили усилить контроль за оборотом аноретиков - средств, которые продаются в аптеках по рецепту врача, а в интернете - без него, и передозировка которого за последние годы стала причиной смерти немалого количества людей, в том числе - известных манекенщиц.

Использованы материалы:

Специалисты оспаривают пользу йогуртов
Ученые мадридского университета выступили с громким заявлением о том, что польза йогуртов – это миф. Выводы специалистов базируются на проведенном исследовании, в котором приняли участие 4 000 человек.
Самые опасные диеты
С того момента, как женщины всего мира озадачились вопросом похудения, список вариантов диет растет с невероятной скоростью. Но параллельно увеличивается и перечень недостатков диетического питания, которые наносят очевидный вред здоровью.
Диета должна остаться тайной
Специалисты-диетологи, неустанно работающие над вопросами психологии похудения, сделали настоящее открытие! Оказывается, если хочется похудеть, нужно держать это в секрете. Самый прямой способ сорваться с диетического меню – это сделать громкое признание «Я худею», «Я на диете».
Почему не наступает чувство сытости?
Вы поели, но чувство сытости не наступило. Вы поели еще, и резко навалилось ощущение переедания. Почему же чувство сытости не наступает вовремя? Ведь без него невозможно выдержать никакую диету! 1. Работа мозга. Насыщение приходит только спустя 20-30 минут после еды. Это простая физиология, с которой нужно смириться. Попробуйте, хотя бы ради эксперимента, чуть «недоесть» и продержаться в таком состоянии полчаса.
Десерт вместо обеда для похудения
Десерты полностью исчезли из меню большинства диет. А если где и остались, то лишь номинально, ведь диетические десерты низкокалорийные, лишенные желаемого сладкого вкуса. С подобными правилами диет решили поспорить британские ученые. Людям, желающим похудеть, они предлагают заменить обед сладостями. Например, начать дневную трапезу с шоколадных конфет или пирожных.
Листовой салат для коктейля стройности
Известно, что в одной порции листового салата содержится всего 17 ккал. При этом в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, К, а также полезные минералы (калий, натрий, магний, цинк,медь, железо, фосфор, селен).
Почему нужно успеть похудеть летом?
На примере лабораторных мышей американские ученые Мичиганского Университета доказали, что диеты опасны для здоровья при наступлении сезона простудных заболеваний. Поэтому лето, как период без вспышек ОРВИ или гриппа, является наиболее благоприятным временем для низкокалорийных диет.
Ожирение опаснее для мужчин, нежели для женщин
Ожирение опаснее для мужчин, нежели для женщин. К такому выводу пришли ученые мичиганского университета. Правда, опыт проводился исключительно на мышах. Хвостатых самцов и самок посадили на специальную диету. Ежедневное меню грызунов было преисполнено пищей с высоким содержанием жиров.