Большинство считает, что отказ от мяса помогает похудеть. По факту, это может оказаться правдой, если под понятием «мясо» Вы подразумевается продукты копчения, соления, полуфабрикаты, жареное. Современные диеты не запрещают натуральное мясо, однако призывают готовить его правильно – на пару или отваривать и не солить.
Если по личным соображениям Вы все-таки решили встать на путь вегана, то обязательно включайте в свой рацион продукты, которые станут полезным замещением мяса.
"Из натуральных мясозаменителях действительно можно получить необходимые жиры, аминокислоты и белок, который, кстати, отличается более легкой усвояемостью, нежели мясной. "
Натуральные мясозаменители
1. Пшеничное мясо – сейтан. Калорийность сейтана – около 370 на 100 г. Белки – 75,16 г, жиры – 1,85 г, углеводы – 13,79 г.
Для приготовления сейтана потребуются: 3 стакана пшеничной муки (можно взять смесь из отрубной и пшеничной), 1 стакан воды. Из этих простых ингредиентов замешивается тесто, потом промывается, чтобы вывести из него весь крахмал. Готовый комочек замешенного теста отваривается в воде (около 30 минут), в которую можно добавить лаврушку и другие специи по вкусу.
С готовым сейтаном можно создать сотни вегетарианских блюд – так они будут обогащены белком, но исключать вредный жир. Попробуйте приготовить сейтан самостоятельно, следуя простой видеоинструкции.
2. Бобовые, или соевые продукты. Бобовые уверенно побеждают голод надолго за счет высокого содержания в них клетчатки и считаются равноценной заменой мяса по части белка.
Например, калорийность бобов на 100 г – 58 единиц, белков – 6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 8,5 г.
Фасоль белая вареная в 100 гр содержит 133 ккал, белков – 8,7 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 22,6 гр.
В 100 г сои содержится 364 ккал, белков - 34,9 г, жиров – 17,3 г, углеводов – 17,3 г.
Чечевица (100 г) содержит 295 ккал, из которых белков – 24 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 46,3 г.
3. Грибы. Вегетарианские блюда на основе грибов даже по вкусовым ощущениям напоминают мясо. Из всего многообразие приоритетнее выбирать белые грибы, подберезовики, маслята.
Калорийность белых грибов (свежих) – 34 ккал на 100 г, белков – 3,7 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 1,1 г.
Маслята – 19,2 ккал на 100 г, белков – 0,9 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 3,2 г.
Подберезовики – 20 ккал на 100 г, белков – 2,1 г, жиров – 0,8 г, углеводов – 1,2 г.
4. Тунец. В 100 г консервированного тунца – 198 ккал, углеводы отсутствуют, белков – 29, 13 г (!), жиров – 8,21 г.
Тунец сохраняет все свои полезные свойства даже в консервированного виде, поэтому эта рыба и экономный, и быстрый бесхлопотный вариант для всех. Тунец – источник важнейших для работы мозга и сердечной системы жирных кислот Омега-3, Омега-6.
"Вводя в еженедельный рацион тунец, можно отметить улучшения здоровья нервной системы. "
5. Творог. На 100 г творога средней жирности (9%) приходится 159 ккал, белков – 16,7 г, углеводов – 2 г.
6. Кокосовое молоко. Дополнительное свойство кокосового молока для худеющих – его запах подавляет аппетит.
В 100 г кокосового молока – 152 ккал, белков – 1,8 г, жиров – 14,9 г, углеводов – 2,7 г.
Кокосовое молоко оказывает очищающие воздействие и восстановительное на организм, укрепляет иммунитет. Состав коксового молока может стать основным полезным источником жиров и органических кислот.
7. Сыр тофу. Доказано, что регулярное употребление сыра тофу может снизить уровень вредного холестерина до 30%.
В 100 г сыра – 76 ккал, белков – 8 г, жиров – 4,78 г, углеводов – 1,88 г.
"Для получения индивидуального показателя суточной нормы белка в граммах выполните расчет – умножьте свою цифру веса на 1,5."