Встречались ли вам когда-нибудь слова Стефана Цвейга о пряностях? Цвейг в своей книге о Магеллане писал: «...Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». И писатель был абсолютно прав – именно пряности позволили нам понять, что такое – оттенок вкуса.
Чем так полезны пряности?
В кулинарии разных стран используется более 150 видов пряностей, которые получают из растений. Ценятся пряности за своеобразный вкус и аромат, обусловленный эфирными маслами, алкалоидами и гликозидами.
Даже, если бы пряности обладали лишь единственным свойством - улучшать вкус и аромат приготовленных блюд, то и этого было бы достаточно, чтобы рекомендовать использовать пряности в повседневном питании.
А ведь пряные овощи и зелень не только улучшают вкус и аромат блюд, но и являются поставщиками витаминов, минеральных веществ, в том числе микроэлементов, органических кислот, фитонцидов. Особенно богаты последними лук и чеснок.
О пользе пряностей можно говорить много и долго. Во-первых, они способствуют хорошему общему тонусу организма, выработке пищеварительных соков, повышают аппетит, активизируют пищеварение.
Какие пряности использовать в диетическом и лечебном питании?
В качестве пряностей применяют различные части растений:
- плоды (перец черный, душистый, красный стручковый, анис, кардамон, ваниль, бадьян),
- семена (горчица, тмин),
- цветы или их части (гвоздика, шафран),
- листья (лавровый лист),
- кору (корица),
- корни (хрен, имбирь).
Следует отметить особую роль в питании пряной зелени — укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, мяты, кинзы и других растений, а также таких пряных овощей, как лук, чеснок, хрен.
Какие пряности, пряные овощи и зелень употребляют при различных заболеваниях?
Острые пряности, такие, как черный и красный стручковый перец, горчицу нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите, поскольку они раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка. При обострении этих заболеваний ЖКТ из рациона нужно исключить лук зеленый и репчатый, а также хрен. А вот отваренный лук, освобожденный от эфирных масел, можно смело включать в свое меню.
Укроп и петрушка, мята и кинза, мелисса (лимонная мята) и сельдерей входят в рацион лечебного диетического питания при:
- хроническом гастрите с пониженной секрецией (вне периода обострения),
- при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,
- при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Эта же богатая витаминами зелень, а также лавровый лист, тмин, анис входят в рацион питания при сердечно-сосудистых болезнях, а также при заболеваниях почек, и, конечно, ожирении.
Во многие диетические рационы для лечебного питания включаются гвоздика и корица, кардамон и ваниль, кориандр и мускатный орех. Но важно помнить, что в питание, как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, любые пряности следует включать в умеренном количестве.
Какие пряности способствуют похудению?
В последние годы пряности включают в рацион диет для похудения. Благодаря свойствам некоторых пряностей ускорять обмен веществ и оказывать жиросжигающее действие, подавлять аппетит и вызывать чувство насыщения, а также выводить из организма лишнюю жидкость и способствовать очищению кишечника, они широко применяют в рационе питания для снижения веса.
Одними из самых полезных в борьбе за стройную фигуру считаются ваниль и корица. Ваниль традиционно добавляется в сладкие блюда и вызывает чувство быстрого насыщения. Например, добавив ваниль в творог с низким содержанием жирности, вы получите вкусное десертное блюдо. Также хорошо добавлять ваниль в чай.
Что касается корицы, то она ускоряет обмен веществ. Кроме того, корица стабилизирует уровень сахара в крови, скачки которого возбуждают сильный аппетит. Запах корицы подавляет тягу к сладкому и создает ощущение сытости, а также понижает способность жировых клеток аккумулировать жир.
Добавляйте корицу в каши и десерты, фруктовые салаты, кофе и пр., и вы очень скоро заметите, как стрелка на весах сдвинулась в сторону уменьшения.
И, конечно, нельзя не упомянуть имбирь, который по праву считается самым лучшим стимулятором обмена веществ и ускорителем метаболических процессов в организме. Кроме того, употребляя имбирь, можно значительно снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшить вывод шлаков из организма.
Для похудения полезно включать в диетический рацион питания карри - смесь корицы, черного, красного и душистого перца, кардамона, гвоздики, имбиря, кориандра, ажгона, куркумы и мускатного ореха. Не забудьте про куркуму, черный и красный перец и перец «Чили».
И, конечно, щедро включайте в свой рацион укроп и петрушку – привычные для нас пряности, благодаря которым вы сможете сбросить вес и улучшить состояние вашей пищеварительной системы. Укроп и петрушка еще хороши тем, что они украсят практически любое блюдо – от супов до мясных и рыбных. Более того, укроп и петрушку можно добавлять в кефир и овощные соки – от этого они станут только вкуснее!
Пряности и стройная фигура
Но вы должны помнить, что только одни специи и пряности не помогут вам похудеть. А вот их применение в сочетании с блюдами, обладающими низкой калорийностью необычайно полезно: и пища становится значительно вкуснее, и в организме активизируются необходимые процессы. Если вы добавите ваниль в масляный крем или бисквит, а перцем приправите жирную свинину, то блюдо будет, конечно, вкуснее, а вот лишних килограммов вы не потеряете – скорее, наоборот.
Поэтому составляйте правильный и низкокалорийный рацион питания и используйте в нем полезные пряности. А если вы добавите еще и физические упражнения, то результат не заставит себя долго ждать!