Соблюдение диеты в случае имеющихся в наличии сердечно-сосудистых заболеваний – особенно важно, так как является профилактикой осложнений болезней и даже частью их лечения. Поэтому, при наличии таких заболеваний бездумно следовать диетам для похудения нельзя – это может закончиться серьезными проблемами со здоровьем! А вот придерживаться здорового и правильного питания - жизненно необходимо
Правила здорового питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
На самом деле вполне возможно вкусно и полезно питаться, контролируя свой вес, и при этом не перегружать сердце. Для этого нужно приобрести некоторые полезные привычки, а результат не заставит себя долго ждать!
Правило первое: не переедайте
Переедание усиливает режим работы сердечно-сосудистой системы. Более того, постоянно переполненный желудок смещает диафрагму и, соответственно, затрудняет работу сердца.
Регулируя объем применяемой пищи и избавившись от привычки к перееданию, вы сделаете первый шаг к здоровому питанию и, тем самым, не только к снижению веса, но и к улучшению вашего самочувствия.
Правило второе: не пересаливайте пищу
Лучше всего готовить еду вообще без соли, немного подсаливая во время приема пищи. Если же вам трудно сразу отказаться от не слишком соленой еды, то можно добавлять лимонную кислоту или клюкву, корицу, зелень укропа и петрушки. Эти добавки улучшают вкус приготовленной пищи и сглаживают отсутствие соли.
Правило третье: не ешьте острую пищу и не пейте возбуждающие напитки
Кофе и крепкий чай, шоколад и какао – это те напитки, от которых вам лучше отказаться. То же самое касается острых приправ и соусов. Даже такой полезный продукт, как чеснок, лучше употреблять в пищу после тепловой обработки.
Правило четвертое: употребляйте меньше жира
Постарайтесь уменьшить количество животных жиров, но не переборщите, полностью исключив их из употребления, так как животные жиры необходимы нашему организму для синтеза многих гормонов.
Но, тем не менее, количество употребляемого свиного и говяжьего жира, сливочного масла, а также богатых холестерином продуктов должно строго контролироваться.
Правило пятое: калий, магний и йод – важнейшие элементы для нашего организма
Основой здорового питания для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются продукты, улучшающие деятельность сердечной мышцы и способствующие выведению излишка жидкости из организма. Это абрикосы и курага, чернослив и изюм, а также ягоды шиповника и картофель, тыква, капуста, содержащие в большом количестве необходимый для нормального функционирования организма калий.
Чтобы восполнить запасы в организме магния, обладающего сосудорасширяющими свойствами, а также способствующего профилактике спазмов сосудов, введите в рацион питания ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, а также каши: овсяную, ячневую, пшенную и гречневую. Обязательно ешьте больше свеклы и моркови, салата и зелени, черную смородину, миндаль и грецкие орехи.
Что касается йода, то достаточное его количество наш организм может получить из морепродуктов – кальмаров и креветок, морской капусты и, конечно, рыбы.
Правило шестое: следите за своим весом
Необходимо понять, что каждый ваш лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на сердце. Именно поэтому правильное питание особенно важно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики.