Лечебные столы - это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.
Причины, допускающие изменения в рационе
В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.
- Совокупность заболеваний.
- Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
- Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
- Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.
При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?
Медицинские диеты - это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.
- Стол № 1 с вариантами (а, б) - язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
- № 2 - хронические и острые гастриты и энтероколиты.
- № 3 - запоры.
- № 4 с вариантами (а, б, в) - кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
- № 5 с вариантами (а) - болезни желчного пузыря и печени.
- № 6 - заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
- № 7 с вариантами (а, б) - болезни почек (в острой и хронической форме) - нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
- № 8 - лишней вес, достигший стадии ожирения.
- № 9 - сахарный диабет.
- № 10 - болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
- № 11 - туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
- № 12 - регулирует состояние нервной системы.
- № 13 - ОРВИ.
- № 14 - назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
- № 15 - все прочие заболевания, без особых требований к рациону.
Характеристика лечебных столов
Лечебный стол № 1
Полноценный рацион, ограничивающий "тяжелые" продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).
Химический баланс и норма калорий в сутки
Белки-жиры-углеводы - 100-100-420 г.
До 3000 Ккал.
Что можно?
"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.
Лечебный стол № 2
Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 100-100-420 г.
До 3000 Ккал.
Что можно?
"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.
Лечебный стол № 3
Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 90-90-400 г.
До 2700 Ккал.
Что можно?
Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые "фреши".
Лечебный стол № 4
Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 80-70-250 г.
1900 Ккал.
Что можно?
Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.
Лечебный стол № 5
Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 80-80-400 г.
До 2600 Ккал.
Что можно?
Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.
Лечебный стол № 6
Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 70-80-400 г.
До 2600 Ккал.
Что можно?
Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.
Лечебный стол № 7
Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 60-80-400 г.
До 2600 Ккал.
Что можно?
Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.
Лечебный стол № 8
Уменьшение калорийности за счет исключения "быстрых" углеводов, частично - жиров, при норме белка в рационе. Ограничения - соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 110-80-150 г.
До 1800 Ккал.
Что можно?
С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.
Лечебный стол № 9
Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и "быстрых" углеводов.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 100-80 (30% - растительные)-350 г.
До 2500 ккал.
Что можно?
Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.
Лечебный стол № 10
Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 90-70-400 г.
До 2600 Ккал.
Что можно?
Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.
Лечебный стол № 11
Повышенная калорийность - увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 130-120-450 г.
До 3400 Ккал.
Что можно?
Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.
Лечебный стол № 12 (редко используемый)
Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).
Лечебный стол № 13
Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 80-70-350 г.
До 2300 Ккал.
Что можно?
Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.
Лечебный стол № 14
Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 90-100-400 г.
2800 Ккал.
Что можно?
Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.
Лечебный стол № 15
Полноценный рацион, исключающий острые и "тяжелые" к перевариванию продукты.
Химический баланс и норма калорий в сутки
Б-Ж-У - 95-105-400 г.
2900 Ккал.
Что можно?
Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.
Под "свободной жидкостью" (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное "голодание" восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми "фрешами" и отварами.