Женщины, перепробовавшие множество диет, знают, что их эффект часто достигается за счет сокращения потребления солей, что ведет к похудению благодаря удалению избытка жидкости из организма. Иногда эффект достигается за счет отказа от многих продуктов, поэтому результат исчезает, как только человек возвращается к обычному питанию. Более того, диета может привести и к сбою обмена веществ в организме, который, недополучая жиров, начинает откладывать их про запас при любом удобном случае.
Если желание быть стройной носит не периодический характер, а является устойчивым и не зависящим от времени года, то и работа в этом направлении должна проводиться постоянно. В таком случае говорить стоит не о диетах, а о системе сбалансированного питания и правильном режиме приема пищи.
Правильно подбираем режим питания:
Существует несколько основных режимов, кардинально различных в подходах и обоснованиях, но многие из них имеют общие моменты и рекомендации. К таким пожеланиям относятся:
- необходимость питания небольшими порциями с перерывом не более четырех часов;
- необходимость прекращать прием пищи за несколько часов до сна;
- низкая калорийность последнего приема пищи;
- обязательное наличие небольших физических нагрузок.
Дробное питание обусловливается тем, что при большем перерыве обмен веществ замедляется и начинается процесс отложения запасов. Конечно, при пятиразовом питании порции должны быть небольшими. Распределение объема принимаемой пищи должно выглядеть примерно так:
- завтрак – 25% от дневного рациона - обязателен, так как запускает процесс метаболизма и может включать белки, овощи, фрукты, каши;
- 1-й перекус – 12,5% рациона не более чем на 200 килокалорий за счет легкой и полезной пищи;
- обед – 30% от дневного рациона – может включать нежирное мясо с гарниром (например, гречкой) и овощные супы;
- 2-перекус – 12,5% рациона на 150 или 200 килокалорий за счет легкой и полезной пищи;
- ужин – 20% от дневного рациона – может состоять из салатов и белковой пищи.
Как правильно выбрать время для питания
Для человека, бодрствующего с 8 утра до полуночи, большая часть дневного рациона должна приходиться на период до 17 часов. Многие системы похудения предполагают вообще не принимать пищу после 18 часов. Но, если худеющий ложится спать поздно и на голодный желудок, то это может помешать сну. Или еще хуже - погонит к холодильнику среди ночи. Но и наедаться перед сном не следует. Хорошо, если последний прием пищи произойдет хотя бы за три часа до сна.
Организм человека устроен так, что из всех носителей энергии жир тратится в последнюю очередь. Поэтому важно не только прекратить поступление излишков жира и усилить метаболизм организма благодаря правильному режиму питания, но и не забывать о физических нагрузках. Вопреки расхожему мнению, физические нагрузки не должны быть силовыми и интенсивными, так как процесс сжигания жира происходит медленно с участием кислорода, а при резкой нагрузке кислород к месту сжигания жира поступать не успевает. Поэтому рекомендуется небыстрая ходьба, низкоскоростные занятия на тренажерах, йога и другие спокойные тренировки.
Отличия различных режимов для снижения веса:
Выше говорилось об общих моментах в разных режимах питания, предназначенных для похудения. Некоторые системы питания требуют постоянного подсчета калорий, другие – нет. В некоторых режимах самым плотным приемом пищи должен быть завтрак сразу после сна, а в некоторых – через два или три часа после пробуждения. Поздний завтрак мотивируется тем, что гликогена в печени хватает на двенадцать часов, после чего организм начинает пережигать жиры. Именно утренние часы этому благоприятствуют, поэтому, чем позже в печень поступит новая порция глюкозы, тем больше жира расщепится. Сторонники этой системы рекомендуют не только поздний, но и скромный по объему завтрак.
Рекомендации и советы по правильному питанию
Совершенно другой подход к вопросу о завтраке у Екатерины Миримановой в книге «Система минус шестьдесят». Завтрак, запускающий дремлющий метаболизм, может включать любые продукты в любом количестве вплоть до тортиков, но при условии, что вся высококалорийная пища должна съедаться до 12 часов, пока обменные процессы и физическая активность находятся на подъеме. Ближе к вечеру обменные процессы замедляются, и потому количество и калорийность пищи должны снижаться. Пересказывать книгу бесполезно, а вот рекомендовать ее к прочтению можно, потому что она выходит за рамки обычных советов, к тому же заряжает уверенностью в своих силах добиться существенного снижения веса.