Диетические десерты содержат меньше калорий. Калории бывают разные. В диетических десертах должны содержаться полезные жиры, медленные углеводы и белки, необходимые для организма.
Основные принципы диетических десертов:
1. Заменяйте сливочное масло/маргарин в выпечке на полезные масла – оливковое, масло грецких орехов или хотя бы подсолнечное.
2. Ограничьте сахар, лучше отдать предпочтение меду, фруктовым пюре, сухофруктам, чтобы подсластить жизнь и сделать утро добрым.
3. Экспериментируйте с овсяной, гречневой и ржаной мукой.
4. Самый лучший десерт для желающих похудеть – нежирный сыр и обезжиренный творог. И в том, и в другом много белка, который будет поддерживать мышцы тела. Потому что в первую очередь худеют мышцы, а лишь потом ненавистный жир.
К примеру, в шоколадном батончике «Snickers» - 514 ккал, из них 7,5 белков, 28 (!) жиров и 56 углеводов. Такую сладость диетической точно не назовешь.
Калорийность диетического десерта не должна выходить за пределы 400 ккал, а содержание жиров – не более 20 гр.
Диетические десерты: рецепт
Шоколадные трюфели
Нам понадобится:
- чернослив – 60 гр;
- порошок какао – 6 ст.ложек;
- черный шоколад (лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао) – 50 гр;
- вода – 6 ст.ложек.
Измельчить в блендере чернослив. Затем добавить туда воду и какао, хорошенько вымешать получившуюся массу.
Мокрыми руками слепить конфетки, предварительно обваляв их в какао. Без какао шоколадная масса будет прилипать к рукам.
На водяной бане растопить горький шоколад. Полить им конфеты, либо смазать конфеты кулинарной кисточкой.
При желании можно положить внутрь трюфеля орешек или сушеный ананас.
Пищевая ценность 100 гр: 370 ккал, белки – 15 гр, жиры – 20 гр, углеводы – 43 гр.
Для сравнения: в неглазированных трюфелях кондитерской фабрики «Коммунарка» - 569 ккал (жиры – 40 гр).
Яблочный торт с сухофруктами
Нам понадобится:
- курага – 200 гр;
- чернослив – 200 гр;
- яблоки – 2 шт;
- йогурт (обезжиренный или с низким содержанием жира) – 150 гр;
- банан – 1 шт.
Делаем «корж». В разъемную форму укладываем мелко нарезанные сухофрукты (можно пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере). Прижимаем ложкой для однородности.
Теперь готовим крем. Яблоки измельчаем, заливаем йогуртом – и на плиту. На маленьком огне «томим» крем, чтобы исчезла лишняя влага. Остужаем крем до комнатной температуры. Затем взбиваем его до однородной консистенции, добавив банан. Можно добавить для аромата ванилин.
В конце останется залить корж кремом и охладить хотя бы несколько часов торт в холодильнике.
Пищевая ценность 100 гр: 117 ккал, белки – 3 гр, жиры – 2 гр, углеводы – 26 гр.
Морковно-творожный торт
Нам понадобиться:
- морковь сырая – 100 гр;
- отруби – 6 ст. ложек;
- сухое обезжиренное молоко – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель для теста – 10 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахарозаменитель (если нет – возьмите мед) – 8 гр;
- кефир – 150 гр.
Для крема:
- кремообразный творог – 300 гр;
- сахарозаменитель – 8 гр.
Делаем корж. Взбейте яйца, влейте кефир, а затем добавьте все сухие ингредиенты и тертую морковь. Выложите тесто на форму для запекания. Используйте пекарскую бумагу, с ней можно будет уменьшить употребление масла.
Выпекайте корж примерно полчаса при температуре 180 градусов.
Через полчаса достаньте, остудите на решетке и нарежьте на тонкие коржи.
Приготовьте крем: творог смешайте с сахарозаменителем.
Последний этап – собираем коржи и смазываем кремом. Сверху готовый торт можно посыпать корицей или какао.
Пищевая ценность 100 гр: 113 ккал, белки – 13 гр, жиры – 3 гр, углеводы – 9 гр.
Запеченные фрукты
Нам понадобится:
- яблоки или груши;
- мед;
- сухофрукты и орехи.
Яблоки или груши нарежьте на половинки и достаньте косточки. Сделайте ложкой небольшое углубление. В получившуюся «яму» положите по половинке чайной ложки меда и любимые сухофрукты. В духовку на полчаса (200 градусов) – и к столу!
Пищевая ценность 100 гр (мед + курага): 110 ккал, белки – 2 гр, жиры –0 гр, углеводы – 25 гр.
Приятного аппетита! Живите полной жизнью со стройной фигурой!